Комната: общая
×

Обзоры игр

16.09.2013 19:50 Doga

Creeper World 3: Arc Eternal - превью и краткая история инди-стратегии

#4346

Итак, у нас есть хорошая новость для всех любителей необычных инди-стратегий. Вот-вот выйдет в свет инди-RTS Creeper World 3: Arc Eternal. Если вы ещё не слышал об этой серии игр, то не только не стоит пропускать новую часть этой замечательной игры, вам определённо стоит попробовать свои силы в Creeper World: Simulator и Creeper World 2: Redemption, которые расскажут всю предысторию и вовлекут вас в борьбу с "ползуном" (англ. creeper), внеземной враждебной формой жизни, которая решила захватить всю вселенную и каждую её планету.

Creeper World 3: Arc EternalCreeper World 3: Arc Eternal


История Creeper World
Далёкое будущее, год 13271. Люди колонизировали тысячи миров по всей галактике. Сначала всё шло хорошо, тысячи лет человечество не знало бед и продолжало своё расширение в глубокий космос, но потом появился Ползун (англ. Creeper) и всё изменилось. Найденная форма жизни - Ползун была очень древней, деструктивной и ксенофобской. Она начала завоёвывать миры людей, переползая от планете к планете, убивая триллионы людей. В первые же дни 50 планет было захвачено "крипером" и 500 миллиардов человек были безжалостно неизвестной ранее формой жизни.

Миры, которые нужно освободить в Creeper World: Training SimМиры, которые нужно освободить в Creeper World: Training Sim


И вот, пришло время, когда creeper завоевал практически все миры, на которых мирно существовала человеческая жизнь. Осталось лишь около 50 тысяч человек, собравшихся на планете Надежда (англ. Hope). Всё что у них осталось - письмена старца и желание выжить любой ценой. Они построили мобильную космическую станцию - Город Одина (англ. Odin City)...

Синяя масса - Creeper или Ползун. Если не дать ему отпор он затопит собой всё свободное пространствоСиняя масса - Creeper или Ползун. Если не дать ему отпор он затопит собой всё свободное пространство


Роль игрока - взять под своё командование Город Одина и начать борьбу с Ползуном, отвоёвывая у него то, что он посмел забрать у людей. Каждая карта - мир, который ранее принадлежал людям. Ваша задача - отвоевать и запитать энергией пространственные тотемы, которые позволят телепортироваться на новую планету.

Creeper World 1 - все тотемы запитаны энергией, база готова к телепортацииCreeper World 1 - все тотемы запитаны энергией, база готова к телепортации


Creeper World - серия стратегий в реальном времени с необычной графикой. Эта игра запросто может вызвать привыкание у любителей RTS. Сначала всё может показаться очень странным, но как только игрок втягивается в борьбу с ползучим тираном остановится будет нелегко, жажда к победе возьмёт своё.

Эмиттеры (в верхней части) удерживаются пушками, предотвращая распространение ПолзунаЭмиттеры (в верхней части) удерживаются пушками, предотвращая распространение Ползуна


Суть игры Creeper World
Единственный ресурс, который есть в первой части - энергия. Её можно добывать накопителями фрактальной энергии. Чем большую площадь вы игрок покроет этими конструкциями - тем больше энергии будет получать. Но в то же время, нужно быть предельно аккуратными, излучатели Ползуна захотят покрыть всю площадь карты этим враждебным живым организмом. Несколько прикосновений "Крипера" к вашим сооружениям и они будут разрушены. Чтобы этого не допустить в Creeper World есть оружие, оно также работает от производимой энергии и сможет остановить распространение Ползуна. Цель игрока - пробить себе путь к тотемам и запитать их энергией Города Одина, иначе последняя надежда будет утеряна навсегда. В игре присутствуют хранилища энергии, которые помогут во времена дефицита этого ресурса, ускорители передачи, делающие доставку пакетов энергии в отдалённые точки более быстрой, а также 2 вида пушек, бомбардировщики и атомные электростанции.

В первой части, как мы видим выше, детище разработчика Вирджила Уола (Virgil Wall) получило вид сверху. Название первой версии - Creeper World: Training Sim, в неё можно сыграть на Ponga.ua. Эта версия даст вашему аппетиту разыграться. Существует и полная версия, в ней больше миссий.

Нужно отметить то, что первая часть была и есть очень популярной у любителей инди-стратегий, она даже получила продолжение с ежедневными новыми миссиями Creeper World Evermore, в которой игроки со всего мира сами могут создавать свои карты. Тем, кому хронически не хватало стандартных миссий смогли снова почувствовать всю прелесть борьбы с крипером, играя на сотнях карт, созданных фанатами.

Creeper World Evermore - бесконечное количество уровней для настоящих фанатов.Creeper World Evermore - бесконечное количество уровней для настоящих фанатов.


Во второй части - Creeper World 2: Redemption (в переводе "избавление"), которая вышла в 2011 году, был выбран другой путь - вид сбоку. Кроме того, теперь действия развиваются на глубине, под землёй. Кстати, существует и flash-версия Сreeper World 2, под названием Academy. Как и в случае с Training Simulation, эта версия для тех, кто хочет пройти десяток миссий перед приобретением полной версии второй части.

Creeper World 2: RedemptionCreeper World 2: Redemption


Появились новые ресурсы - руда, с помощью которой теперь можно установить свои излучатели вещества ("антикрипер"), которое способно временно задержать Ползуна, и техниты - пункты исследований, производимые научными центрами, они позволили делать научные открытия, улучшать характеристики оружия, станции и т.п. Вирджил разрабатывал вторую часть долгое время, более года, но в итоге она не стала на столько популярной как первая. Решающим моментом была именно замена вида сверху на вид сбоку. В первой версии игры можно было наблюдать за тем как Ползун заполняет впадины одну за другой, подкрадываясь к базе игрока. Момент прорыва биомассы, который должен был вот-вот случиться, ощущался всё сильнее и создавал напряжение, которое не удалось передать в вертикальной версии игры.

Более полутора лет длилась разработка Creeper World 3 и очень скоро всё тот же Вирджил Уол, в лице студии Knuckle Cracker, обещает выпустить третью часть, которая больше похожа на успешную первую, и в которой воплощены все наработки и пожелания игроков.

Creeper World 3Creeper World 3


Пока далеко не всё известно о третьей части, но в любом случае нас ожидают следующие нововведения: карты будут значительно больше, не на один экран (как в первой части); на планету можно будет спустить контрольные узлы, то есть спустить несколько баз в разные точки на карте, обладающих своим небольшим реактором, которого достаточно для развития отдельных баз;


Появятся дополнительные защитные сооружения - щиты и стены; в 3 части появится терраформинг в виде небольших, но дорогих в производстве сооружений, которые смогут изменять поверхность возле себя, делая её ниже или выше, тем самым создавая ловушки и преграды для крипера;

Круглая карта MagnetarКруглая карта Magnetar


Карты станут не только прямоугольными, они могут быть круглыми, окруженными пустотой, да и вообще любых форм. Буду даже элементы вне карты, которые будут влиять на ход игры;

Огромная карта, острова разделённые космической безднойОгромная карта, острова разделённые космической бездной


Артефакты - технологии древней цивилизации, их можно будет подключать сети и получать различные улучшения и бонусы. Ползун будет не единственным врагом, появятся и другие, со своей спецификой; в игре будет присутствовать экспериментальное оружие, которое можно будет найти или исследовать, и в итоге опробовать на враге; для особо-вовлечённых в Creeper World, разработчик предлагает возможность написания скриптов, задающих поведение врага; множество карт, оружия и более 20 сбалансированных видов юнитов.


Бои Creeper World 3 во всей красеБои Creeper World 3 во всей красе


Creeper World 3 - долгожданная космическая инди-стратегия, уникальная в своём роде. Не смотря на то, что кто-то может назвать её графику, по нынешним меркам, простой, её геймплей и история просто великолепны и затянут любого стратега на многие часы увлекательных сражений.

Официальный сайт игры

Т.к. игра ещё тестируется есть очень мало видео, на которых можно во всей красе увидеть то как всё будет происходить. Но всё же, на видео ниже демонстрируются некоторые моменты. Судя по комментариям разработчика, следующее видео которое он сделает - официальный трейлер. Учитывая содержание комментариев на официальном сайта можно сделать вывод о том, что Creeper World 3: Arc Eternal мы увидим уже в этом году (2013).