Комната: общая
×

Обзоры игр

07.09.2013 16:51 Doga

Страйкбол - новая реальность для тех, кто хочет большего

#4205

Многие из нас слышали и не раз играли в такие шутеры от первого лица как Counter Strike, ARMA, Call of Duty и S.T.A.L.K.E.R, а на горизонте уже виден и долгожданный Survarium, который обещает погрузить нас с головой в свой заброшенный и опасный мир. Шутеры становятся всё более реалистичными, а командная работа игроков уже давно является одним из важнейших элементов игры. Но…

Если вы хотите максимальной реалистичности, в которой ваше зрение, слух, осязание, обоняние и даже вкус будут задействованы по максимуму. Если вы хотите ощутить настоящую командную работу, планировать, защищать и захватывать важные объекты, искать и охранять артефакты, красться, запускать ракеты, перепрыгивать на пути преграды, затаиться на крыше дома со снайперской винтовкой, и смотря в настоящий оптический прицел отслеживать и пресекать движение врага; а также ползти, бежать с АК47 в руках по настоящему песку, грязи и бетону, чувствовать запах дыма, слышать грохот от взрывающихся гранат, стрелять и попадать в цель. Если вы давно хотели чего-то большего и полного реализма, тогда командная военно-спортивная игра страйкбол (англ. airsoft) именно для вас.

Группа страйкболистов готовится к штурмуГруппа страйкболистов готовится к штурму


31го августа 2013 – недостроенный комплекс «Республиканский ожоговый центр» в Киеве, на Троещине превратился в Сирию, в поле битвы между правительственными войсками, джихадистами и повстанцами. Двум членам команды Ponga.ua, в составе правительственных войск, удалось поучаствовать в этих уникальных спортивно-военных действиях, которые длились более 7ми часов подряд. Благодарим Киевскую Федерацию Страйкбола за великолепную игру. Это наш фотоотчёт.

Один из организаторов игры даёт наставления, рассказывает о том как всё будет происходитьОдин из организаторов игры даёт наставления, рассказывает о том как всё будет происходить


Все участники поделятся на 3 группы. Правительственные войска, повстанцы и джихадисты будут сражаться в этой битве. У каждой группы есть свои задачи, которые нужно выполнить в указанный промежуток времени.

Все стороны внимательно слушают правила игры. Платок на шее выдаёт повстанца.Все стороны внимательно слушают правила игры. Платок на шее выдаёт повстанца.



Глава Киевской Федерации Страйкбола - Юрий Голубицкий (Витязь) спокоен. У него точно есть план.Глава Киевской Федерации Страйкбола - Юрий Голубицкий (Витязь) спокоен. У него точно есть план.


Солдаты готовы к бою, но организаторам ещё есть что сказать.Солдаты готовы к бою, но организаторам ещё есть что сказать.


Вот этой штукой мы подорвём ваше минное поле!\Вот этой штукой мы подорвём ваше минное поле!\


Организатор и командир Богдан держит в руке пластиковую канистру с большой петардой внутри. Таких канистры две и они послужат для того, чтобы в самом конце игры нейтрализовать минные поля возле штаба правительственных войск и затем проникнуть внутрь здания.

...наш большой Бум! расставит всё на свои места!...наш большой Бум! расставит всё на свои места!


У каждой игры есть заранее подготовленный сценарий, и у каждой группы есть свои миссии. Это может быть захват объектов, поиск и удержание реликвий, запуск ракет (они действительно летают!) Основные моменты оговариваются заранее, но потом каждая сторона сама выбирает тактику и решает как действовать в зависимости от ситуации.

Юрий отвечает на оставшиеся вопросы и даёт поясненияЮрий отвечает на оставшиеся вопросы и даёт пояснения


Джихадисты, в американской форме, уже давно готовы к бою. Лучше в руки им не попадаться.Джихадисты, в американской форме, уже давно готовы к бою. Лучше в руки им не попадаться.


Группы двинулись на стартовые позицииГруппы двинулись на стартовые позиции


А так выглядят некоторые здания одного из самых крупных долгостроев столицы. Территория огромна, строили с размахом. Идеальный полигон для страйкбола.

Церковь Республиканского Ожогового ЦентраЦерковь Республиканского Ожогового Центра


Церковь и пристройкаЦерковь и пристройка


Нужно отметить, что сооружения хорошо сохранились, построены добротно. В проекте есть даже вертолётные площадки.

Передвигаться разрешили только по 1-2 этажам, не выше. Этого было достаточно.Передвигаться разрешили только по 1-2 этажам, не выше. Этого было достаточно.



Несмотря на нелётную погоду, страйкболисты шагают по грязи и лужам. Это добавляет реалистичности действиям и даже немного их заводит :)Несмотря на нелётную погоду, страйкболисты шагают по грязи и лужам. Это добавляет реалистичности действиям и даже немного их заводит :)



С помощью раций солдаты общаются между собой, докладывают о ситуации, вызывают подкрепление, принимают решения. У каждой стороны есть свой радиоканал.

Всегда начеку. Группа добралась до своей базы и слушает главного...Всегда начеку. Группа добралась до своей базы и слушает главного...


По сирийскому сценарию первые пол дня база правительственных войск была неприступна для вражеских сторон, из неё можно было вести огонь, но убить в ней никого было нельзя. База ещё служила и "мертвяком", т.е. местом, в которое возвращаются убитые. Там они могут дожидаться своего воскрешения, которое происходило каждые 15 минут. В "мертвяке" можно не только благополучно "отсидеться" и воскреснуть (англ. слово respawn, знакомое нам из шутеров), там можно пообщаться, спланировать дальнейшие действия, перезарядиться, выпить воды, чаю или вкусного компота и других напитков.

Голова информирует всех о плане действийГолова информирует всех о плане действий


Комфорт? Неет! Максимум реализма! С потолка капала вода, которая никому не мешала, т.к. все были на 100% вовлечены в подготовку к военным действиям.

Экипировка страйкболистов очень реалистична. Ещё пара минут и все отправятся на свои позицииЭкипировка страйкболистов очень реалистична. Ещё пара минут и все отправятся на свои позиции


Враг не дремлет, и медленно, но уверенно тянет пушкуВраг не дремлет, и медленно, но уверенно тянет пушку


Техника на грани фантастикиТехника на грани фантастики



Группа правительственных войск Сирии находится в пристройке возле церкви. Цель - найти иконы и удерживать их. На фотографии ниже одно из бесценных произведений искусства, которое не должно попасть в лапы джихадистам или повстанцам.

На металлическом бочонке - портрет духовного лидера или икона. Мастер неизвестен, но все понимали, что этому полотну нет цены.На металлическом бочонке - портрет духовного лидера или икона. Мастер неизвестен, но все понимали, что этому полотну нет цены.



Весёлый обороняет церковь от неверныхВесёлый обороняет церковь от неверных



Несмотря на ожесточённые бои и самоотверженную защиту территории церкви, правительсвенные войска были выбиты из этой зоны джихадистами и повстанцами. Им пришлось отступить.

Церковь под контролем джихадистов и повстанцевЦерковь под контролем джихадистов и повстанцев


"Ассадовцы" вернулись на базу и готовились к следующему броску, параллельно находясь в поиске ракет на большой, подконтрольной противнику территории.

Страйкболисты - добрый и весёлый народ. Поучаствовав один раз вам обязательно захочется сыграть ещё.Страйкболисты - добрый и весёлый народ. Поучаствовав один раз вам обязательно захочется сыграть ещё.


Телефон никто не отменял. Когда рация сдаётся телефон продолжает её светлое дело.Телефон никто не отменял. Когда рация сдаётся телефон продолжает её светлое дело.



Как в фильме. Возможно это - его последняя сигарета...Как в фильме. Возможно это - его последняя сигарета...


Воскрес и готов отправиться на заданиеВоскрес и готов отправиться на задание


Оружие в страйкболе называется Оружие в страйкболе называется "привод". Как правило, внешне это 95-процентные копии оригиналов



Судя по одежде это - повстанцы. Если вы хотите поучаствовать в страйкбольной битве, вам не обязательно иметь полную экипировку. Главное - защита лица и тела. Нужно одеться так, чтобы вам было удобно. Одежда должна быть довольно плотной, чтобы игрок меньше ощущал попадание пластиковых шаров. Без чего нельзя играть, так это без защитных очков, так как не только прямое попадание может нанести повреждения, рикошет может быть также довольно ощутим. Вместе с тем, любое оборудование и экипировку, начиная от очков и заканчивая приводами (оружием) можно арендовать на месте.



Пока пули летят полевой повар готовит еду для солдат. Нет, убить его нельзя.Пока пули летят полевой повар готовит еду для солдат. Нет, убить его нельзя.


Ты только мне покажись!Ты только мне покажись!



Действовать нужно предельно осторожно. Здесь нет раненных. Один шарик и ты - труп.Действовать нужно предельно осторожно. Здесь нет раненных. Один шарик и ты - труп.


Я вам покажу кузькину мать!Я вам покажу кузькину мать!


В страйкболе враг может быть где угодно. Игра происходит на большой площади. Здесь настоящая трава, настоящие стены и, как ни странно, настоящие деревья.В страйкболе враг может быть где угодно. Игра происходит на большой площади. Здесь настоящая трава, настоящие стены и, как ни странно, настоящие деревья.




Кто-то его таки разглядел в листвеКто-то его таки разглядел в листве


Весёлый нашел грампластинку с песнями о Чебурашке в исполнении крокодила Гены...Весёлый нашел грампластинку с песнями о Чебурашке в исполнении крокодила Гены...


...и пытается проиграть её взглядом и аппаратом на голове...и пытается проиграть её взглядом и аппаратом на голове



Иногда хочется как можно быстрее выбраться из мертвятника, но правила есть правила.Иногда хочется как можно быстрее выбраться из мертвятника, но правила есть правила.


Крадущийся тигр, затаившийся драконКрадущийся тигр, затаившийся дракон


Слился с природойСлился с природой


Правительственные войска охраняют штаб. Враг наступает со стороны церкви.Правительственные войска охраняют штаб. Враг наступает со стороны церкви.




Территория используется на все 100%Территория используется на все 100%





Наскальные рисунки внеземных цивилизацийНаскальные рисунки внеземных цивилизаций



Peace! Убитый солдат шагает на мертвяк. Только там он сможет воскреснуть.Peace! Убитый солдат шагает на мертвяк. Только там он сможет воскреснуть.


Если в игрока попали он должен крикнуть "убит", поднять руку, одеть белую ленту и двигаться к "мертвяку". Несмотря на то, что никому не хочется умирать, в страйкболе существуют правила, согласно которым убитым считается тот, в кого попала пуля (шарик), и не важно какая часть тела пострадала.


Рикошет не всегда считают попаданием, т.к. пластиковые шары имеют особенность отскакивать от твёрдой поверхности. Что касается гранат, то после взрыва одной из них убитыми считаются все в радиусе 5 метров. Правила есть правила и тот кто не сообщает о своей смерти продолжая играть, скорее всего, не долго продержится в кругах этих бойцов.

Повстанцы очень активны в это время годаПовстанцы очень активны в это время года



Французский солдат задумал что-то коварноеФранцузский солдат задумал что-то коварное



Пушку у него забрать практически не возможноПушку у него забрать практически не возможно



Достаточно длительное время неизвестные в масках вели огонь из-за бетонного забора, который оказался отличным укрытиемДостаточно длительное время неизвестные в масках вели огонь из-за бетонного забора, который оказался отличным укрытием







Двигаться и оставаться незамеченными...Двигаться и оставаться незамеченными...


Серьёзный подход к маскировке.Серьёзный подход к маскировке.




Подойди блииижее...\Подойди блииижее...\


Правительственный штаб окружаютПравительственный штаб окружают


Прилегающую к штабу территорию уже превратили в руины, о чём свидетельствуют лежащие на земле доски.Прилегающую к штабу территорию уже превратили в руины, о чём свидетельствуют лежащие на земле доски.



Ситуация накаляется, возле штаба ведутся ожесточённые боиСитуация накаляется, возле штаба ведутся ожесточённые бои


Спец-миссия по подрыву минного поляСпец-миссия по подрыву минного поля


Взорвать пластиковые канистры могли только командиры-организаторы. Это было сделано по соображениям безопасности. Вообще безопасности игроков в страйкболе придаётся особое значение, но несмотря на меры осторожности организаторов каждый должен сам быть начеку.

Банзай! :)Банзай! :)



Штурм штаба продолжаетсяШтурм штаба продолжается


Штаб не хочет сдаваться. Есть убитые от каждой из сторон.Штаб не хочет сдаваться. Есть убитые от каждой из сторон.







Нет, это не кровельщик...Нет, это не кровельщик...




Прямое наступление. Правительственные войска забаррикадировали входы.Прямое наступление. Правительственные войска забаррикадировали входы.



Воскрешения больше не будет. Некоторым уже некуда спешить.Воскрешения больше не будет. Некоторым уже некуда спешить.


Осталось мало времени до конца игры и некоторые уже ждут чем же всё закончитсяОсталось мало времени до конца игры и некоторые уже ждут чем же всё закончится


Один из последних солдат бежит на поддержку своему отрядуОдин из последних солдат бежит на поддержку своему отряду


Я сделаю последний рывок!\Я сделаю последний рывок!\


Некоторые игроки уже возвращаются на место сбора. Воскрешение закончилось.Некоторые игроки уже возвращаются на место сбора. Воскрешение закончилось.


Прошло около 7 часов. Битва подошла к концу.Прошло около 7 часов. Битва подошла к концу.



Страйкбол - далеко не только мужская игра.Страйкбол - далеко не только мужская игра.


Все вернулись. Желающие могли отведать настоящей полевой кухниВсе вернулись. Желающие могли отведать настоящей полевой кухни





Подрастающее поколение - будущие страйкболистыПодрастающее поколение - будущие страйкболисты



Приятные беседы за ужиномПриятные беседы за ужином


Все страйкболисты снова в одном кругу, обсуждают игру и дальнейшие мероприятия. По очкам победили джихадисты.

День удался и дождливая погода ни сколько не помешала. Для страйкбола нет плохой погоды и, как говорят страйкболисты, если один раз принял участие в этой игре, то обязательно захочешь ещё. Так и есть! В этот день все получили огромный заряд положительных эмоций. Несмотря на серьёзный вид, который придаёт им экипировка, страйкболисты - приветливые люди и дружная команда.

Для тех, кто хочет получить эмоции намного большие, чем от хорошего шутера, у Киевской Федерации Страйкбола, партнёра Vostok Games, всегда открыты двери для желающих. Игры проводятся каждые выходные на разных полигонах.