Комната: общая
×

Обзоры игр

23.09.2013 21:41 Doga

Мини обзор симулятора Бога Godus

#9153

Не смотря на то, что игровой мир повидал немало симуляторов Бога, проекту Godus, находящемуся ещё в разработке (но уже доступному через Steam) есть что предложить довольно широкой аудитории. Мы подготовили для вас мини-обзор, в котором опишем основные моменты игры.

В Godus всё начинается с двух людей. Бог поможет им сориентироваться и поверить...В Godus всё начинается с двух людей. Бог поможет им сориентироваться и поверить...


Игра начинается с двух людей на острове, окружённом красивой сине-голубой водой. В игре говорится, что Бог на столько силён, на сколько сильна вера в него. Эти двое на острове - именно те, кто дадут вам необходимые силы. Ваше взаимодействие с ними, как Бога, выгодно для обеих сторон. Вы создаёте благоприятную среду для их развития, а они, силой своей веры, дают вам энергию для новых свершений. Итак, для того, чтобы что-то начало происходить Бог делает первый шаг и совершает чудо - убирает камень на глазах у людей. Это действие вселяет веру, и кроме того, убрав камень Бог расчищает местность для первой хижины, которую построят (теперь) верующие. В хижине родятся дети, и когда хижина заполнится людьми над ней появится синий флажок. Кликнув по дому с флажком вы вызовите человека, который отделится от семьи и будет готов построить свой личный дом. Местность для нового сооружения просто нужно расчистить от камней и деревьев.

Домов становится больше. В первозданной воде изумрудного цвета так и хочется искупатьсяДомов становится больше. В первозданной воде изумрудного цвета так и хочется искупаться


С первые же минут игры в Godus вы сможете изменять Землю, заниматься формированием ландшафта (здесь должно быть модное слово "терраформинг"). Для этого необходимо левой кнопкой мыши потянуть за один из слоёв грунта. Правая кнопка имеет обратную реакцию, с её помощью мы убираем слой грунта. Управление в Godus достаточно простое. Многократное кликание по поверхности для её изменения должно было бы немного злить, но в этой игре это нормально, нужно же хоть немного потрудиться на благо человечества!

Создаём красоту изменяя поверхность Земли. Слева - строительство чьей-то дачи на новом полуострове.Создаём красоту изменяя поверхность Земли. Слева - строительство чьей-то дачи на новом полуострове.


Терраформинг в Godus не бесплатен, он стоит вам той самой веры людей, которую вы накапливаете, а точнее собираете с их домов. Точно также, вера нужна и для других действий, для активации тотемов (об этом немного позже), для постройки поселений, сотворения чудес и даже для убийства беззащитных волков, которые мирно разгуливают по лесам, но опасны для вашего народа.

Расширение территории происходит практически каждый раз, когда население перешагнёт новый рубеж. Осваивание новых земель очень важно, т.к. позволяет открывать не только новые живописные места, но и прилагающиеся к ним сокровища, реликвии и руины важных построек, которые можно восстановить и получить новые возможности, бонус, материалы и другие вкусности. Так вот, расширить границы можно найдя и восстановив соответствующие руины тотемов.

Карты в GodusКарты в Godus


Ваша цивилизация в Godus развивается, открытие новых земель даёт новые возможности. Сундуки спрятаны по всей земле и помечены летающими карточками, откопав их игрок получает новые карты. Как правило это карты ресурсов, таких как: мех, руда, дерево, свечи (почему-то) и многих других. Собрав определённую коллекцию карт Бог может открыть новые знания для людей, а с ними и новые возможности, начиная от постройки новых конструкций и заканчивая науками, нормами и другими полезными знаниями, необходимыми для развития цивилизации.

На этом месте можно упомянуть одну из основных способностей Бога в Godus - активации тотемов. Что это такое?

Голубой луч - активный тотем, куда соберутся все свободные от работы люди на поклонениеГолубой луч - активный тотем, куда соберутся все свободные от работы люди на поклонение


При активации тотема мы даём сигнал людям, которые не сидят в домах, быстренько бежать к отмеченному месту на поклонение. То есть если нам нужно собрать людей на постройку новых домов, на войну или на восстановление какой-то конструкции (на картинке найденный Храм Плодородия), то необходимо активировать на том месте тотем, подождать пока все соберутся и деактивировать его, тогда кто-то начнёт восстанавливать, в нашем случае, храм, кто-то пойдёт строить дом, а кто-то будет просто бродить по свету, если ему или ей нечего делать (в этом случае нужно присматривать за человеком, чтобы он или она не погибли в странствиях).

Открылась возможность строить новые домаОткрылась возможность строить новые дома


Улучшение жилья сказывается положительно на рождаемости и, как ни странно, на вере. То есть люди будут себя комфортно чувствовать и их вера усилится. Кроме того, большая площадь и новые технологии = больше людей в доме, а это и эффективное использование земли, а значит ещё больше веры. Каждая карта в Godus не взята "с потолка", а описывает реальное использование ресурса или конструкции в прошлом, т.е. даёт краткую и полезную историческую справку.

Новое поселение на возвышенности. Зелень руками не трогать!Новое поселение на возвышенности. Зелень руками не трогать!


В начале игры события развиваются довольно медленно. Первые пару часов вы ждёте когда же уже родятся эти дети и население перешагнёт нужную отметку для расширения территорий. Очень хочется осваивать дальше, но ещё нельзя. Вы ждёте когда же появится ещё вера в домах (в виде розового шара на доме), за которую можно хоть что-то видоизменять в ожидании бейби-бума.

Розовые шары над домами - вера. Её нужно собирать кликом по дому.Розовые шары над домами - вера. Её нужно собирать кликом по дому.


Но приходит момент, когда вам есть чем заняться. Появляется новая шикарная, первозданная местность и новые дома. А когда Бог (т.е. Вы) уже в силе дотянуться до разрушенных экспансивных тотемов и отправить людей на их восстановление, то о проблеме новых территорий на время можно забыть. На картинке выше можно заметить Mount of the Gods или Вершину Богов. Там вы можете померяться силами с другими игроками (пока виртуальными) и в случае побед получить новые карты и умения.

Битва в Годус. Наши воины из последних сил карабкаются на гору, с целью уничтожить последние постройки противника. Кликом по человечку ему можно дать сил.Битва в Годус. Наши воины из последних сил карабкаются на гору, с целью уничтожить последние постройки противника. Кликом по человечку ему можно дать сил.


Битвы в Godus могут иметь цель не только уничтожить оппонента. В некоторых "битвах" целью может быть захват большей территории за ограниченное время, добыча большего количества кристаллов чем оппонент и т.д. В начале каждой битвы вы решаете сколько человек отправятся "на задание" и, как правило, видите какими силами располагает враг. В битвах строительство домов, рождаемость и аккумуляция веры происходят значительно быстрее чем в обычном режиме игры, и поэтому сражения в Godus достаточно динамичны. Скучать не придётся.

После битвы странный рыжеволосый гражданин изволил поселиться в нашем селенииПосле битвы странный рыжеволосый гражданин изволил поселиться в нашем селении


После битв ваш враг, а также какие-то неизвестные, но уже дружелюбно-настроенные люди могут изъявить желание поселиться у победителя, т.е. у вас. Они ведут себя достойно, строят дома, рожают детей. Такие интересные моменты делают игру ещё более спонтанной и захватывающей.

Поселение в Godus. Все дома соединены дорогами и теперь вся вера концентрируется в одном месте в поселении, возле городской статуиПоселение в Godus. Все дома соединены дорогами и теперь вся вера концентрируется в одном месте в поселении, возле городской статуи


Как уже говорилось, карты открывают новые возможности. После открытия одной из "социальных карт" у Бога появляется возможность объединять дома в поселения. Точнее, дома объединятся сами в радиусе действия городской статуи или тотема, который создаст Бог. Теперь не нужно собирать веру над каждым домом, люди поклоняются Богу в одном месте в городе. Появление минимальной инфраструктуры - радостное событие, и выглядят дороги довольно симпатично.

Грязь? Мухи? Пятна? О Боже!Грязь? Мухи? Пятна? О Боже!


Иногда, пока по неизвестным причинам, на земле появляются пятна, а над ними летают мухи. Выглядит это не очень красиво и, как оказалось, в качестве противоядия этому, у Бога в Godus есть свой трюк - умение Beautify, назовём его "Создать красоту".


Все пятна и мух можно убрать, луга усеять цветами, пролить свет на Землю и превратить участки земли в живописные места божественным прикосновением.

Beautify - всё было в мухах, а теперь - в ромашкахBeautify - всё было в мухах, а теперь - в ромашках


Но боги в Godus могут не только создавать красоту. Прикосновение Бога может быть разрушительным. Таких разрушений не пожелаешь и врагу, но во время воин именно этот инструмент может быть задействован, если другие методы бессильны и люди не могут разобраться сами.

Горящий лес вокруг Храма Плодородия. Разрушительное прикосновение божества в GodusГорящий лес вокруг Храма Плодородия. Разрушительное прикосновение божества в Godus


В спокойное время жизнь вашей цивилизации продолжается. Появляются новые знания, находятся новые ресурсы. Люди уже начали понимать значение семьи, начали создавать свои структуры в обществе. Людям открылись знания календаря, а вместе с ними в Godus появились день и ночь.

У ночного города в Godus есть свой шармУ ночного города в Godus есть свой шарм


В этом обзоре мы остановимся на этой стадии развития цивилизации и оставим Вам возможность исследовать и открывать новое вместе с маленькими людьми, которые в вас верят. Вы исследуете все пути развития цивилизации, ваши люди научатся добывать ископаемые, объединятся в более сложные единицы общества, у них появятся и новые проблемы, которые иногда будут требовать вмешательства Бога, и многое другое.

Godus понравится очень многим, и любителям песочниц, и стратегам, и строителям, и даже любителям Sims. Игра оставляет приятное впечатление, своей неперегруженной, красочной графикой и отличным геймплеем. Мультиплеер станет доступен уже совсем скоро для тех, кто приобрел игру. Уже сейчас в игре есть мультиплеерные "порталы" в виде огромных ворот, остаётся ждать только их активации. Нужно отметить то, что такого мультиплеера в симуляторах бога ещё не было. Эта функция добавит в Godus ещё большего драйва, усилит дух соперничества, добавит возможность открывать новые миры и получать дополнительные карты и ресурсы.

Бета-версия игры уже доступна на Steam в раннем доступе. В неё уже можно играть, без глюков.